o-ops 

Clicker Training

 ►Главная
Назад  

ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ
или
НЕМНОГО ТЕРМИНОВ

G. Schuler

   В широкой кинологической практике весьма распространены такие характеристики поведения собак, как «с сильной психикой» или «со слабой психикой».Хотя «сильный» и «слабый» при поверхностном рассмотрении представляют собой простые противоположности, трудность оценки комплексных индивидуальных свойств поведения заключается в том, что они ни в коем случае не относятся к отдельному признаку или встречаются лишь в экстремальном варианте, но зависят от многочисленных исключительно разных основных типов сочетаний инстинктов и от влияния среды.
   Основой собачьего поведения является конституция, задатки инстинктов, равно как и функциональная способность головного мозга и вытекающие отсюда высокие психические способности. В принципе различают два вида поведения собаки: врожденное и приобретённое. Врождённое поведение жизненно важно для каждого животного, оно включает пищевое, половое и материнское, оборонительное, комфортное и ориентировочное поведение. За приобретённые виды поведения в значительной мере несёт ответственность владелец, к этой категории относятся фактически все дурные качества - такие как напрыгивания, пачкание коврика, надоедливая шумливость, а также, конечно, желательные качества благовоспитанной собаки...
   Проанализировать признаки поведения и дифференцировать индивидуальные психические качества пользовательной собаки несравнимо труднее, поэтому весьма часто приходится довольствоваться общими понятиями. Однако именно отдельные свойства поведения имеют первостепенное значение для пользовательной собаки.
    Тот, кто всерьез полагает, что на основании оценки пары хваток и поведения собаки при прохождении через группу людей знает всё о характере собаки, ошибается. Конечно, показатели характера - это просто описания типа и характера, но ведь уже при оценке стандарта породы и экстерьерных признаков нередко обнаруживается больше компромиссов, чем простых, ёмких оценок. Несравнимо больше проблем возникает при оценке индивидуальных различий поведения, в особенности истинного характера без корректирующего вмешательства дрессировки, В племенной работе сохраняется необходимость точного учёта индивидуальных различий, отдельных деталей поведения.
   Для лучшего понимания сказанного - ниже приводятся основные определения и толкования, авторами которых являются профессора Зейферле, Бодингбауэр и Темброк, а также д-р Бруннэрс и зоопсихолог Трумлерс.

   Темперамент собаки проявляется в психической подвижности и силе реакции на различные раздражения внешней среды и показывает (что, к сожалению, часто недооценивается) значительные типичные для породы различия. Чем живее и интенсивнее реакция собаки по отношению к внешнему миру, тем темпераментнее её характер, и, напротив, чем инертнее и незаинтересованнее она себя ведёт, тем она менее темпераментна.

   Твердостью кинологи называют способность терпеть негативные ощущения и переживания (боль, наказания, поражение в бою), не сохраняющая эти впечатления надолго собака обладает низкой физической и психической чувствительностью.

   Мягкость - прямо противоположное. Она означает свойство сильно и надолго сохранять впечатления от неприятных или устрашающих переживаний, большую чувствительность. Однако, мягкость не нужно путать с жалобливостью. Некоторые собаки очень чувствительны, но всё же не теряют доверия к своим хозяевам, даже когда они воспитывают их весьма сурово.

   Выносливостью называют умение собаки, не отвлекаясь и быстро не утомляясь, доводить требуемую работу до конца, а также способность выдерживать физическую или психическую работу и напряжение без явных проявлений усталости.

   Повинуемость - под этим принято понимать готовность включиться в стайную общность человек-собака и подчиняться человеку как более высокому по рангу, охотно реагировать на его звуковые и зрительные сигналы.

   Инстинкт борьбы обозначает стремление сравнивать собственные физические силы сначала в играх, а затем уже всерьёз для выяснения рангового порядка.

   Злобность - свойство реагировать на кажущиеся или истинно угрожающие раздражители среды одинаково враждебно, т.е. агрессивно. К этому можно добавить некоторые пояснения из книги «Основы характера и испытание характера собаки» Ойгена Зайферле и Эмиля Леонардта. Они приводят различие между двумя разными в корне видами злобности.
   Сначала определим поточнее желательную или же природную злобность, которая своим враждебно-агрессивным поведением базируется на выраженном инстинкте первенства и борьбы и сочетается с бесстрашием и врождённым легко возбудимым враждебным настроем. Ей противостоит свойство характера, именуемое доныне мнимой злобностью, которая считается обусловленной страхом и нежелательной злобностью. Рассматривать собак с таким характером как особенно желательных  в качестве защитных и служебных животных из-за злобности, которая коренится в неуверенности, страхе и служит лишь самозащите, было бы ложным пониманием злобности, поскольку такие руководимые инстинктом бегства особи в серьёзном случае чаще всего подводят.

   И в заключение ещё немного о слове смелость, весьма употребительном в кинологических кругах. Что нужно под этим понимать? Если собака ничем не даёт себя запугать, не боится опаснейшего противника и защищает своего хозяина от всякого нападающего, даже если он вооружён, её называют смелой, также как и человека, который при сходном поведении получил бы эту оценку. Однако они отличаются тем, что собака не знает об угрожающих ей опасностях. На этом основании в психологии животных вместо смелости следует использовать понятие неустрашимость. Его ни в коем случае нельзя путать со злобностью, ведь есть много неустрашимых собак без злобности...

Более подробно  

Рекомендуемая литература:

1. "Дрессировка собак с помощью кликера" Карен Прайор
2. "Clicker Training for Obedience"
 Morgan Spector

DogSportPro  ®   Москва 2005-2006
Restyling 2009

Hosted by uCoz